Выплатят ли страховку по ОСАГО, если виноват пассажир?

Страховка ОСАГОВ обязанности компании-страховщика, у которой автомобилист застраховал ОСАГО, совсем не входит необходимость возмещать ущерб, если виновником аварии стал пассажир. Самым распространённым видом таких случаев стало повреждение припаркованного рядом автомобиля открытой дверью. Такого рода ситуация случается при выходе пассажира из остановившегося у края дороги машины или на парковке.

Транспортные средства на стоянке

Страховым моментом по страховке ОСАГО не считается и ущерб, который возник, когда и машина потерпевшего, и авто виновника стоят. Нередко аналогичные курьёзы происходят и на парковках. Неосторожное обращение с дверью автомашины способствует повреждению ЛКП стоящего впритык соседнего автомобиля. ТС стоящее без движения не является объектом повышенной опасности. Следовательно, ущерб, который причинен автотранспорту на стоянке возмещается виновником.

Причиной повышенной опасности является любое авто, которое не контролируется владельцем. Опасность отсутствуют в момент остановки или на парковке, поскольку автомобиль стоит. Дверь же машины не может представлять опасности, поскольку её вес невелик.

повреждение авто на стоянке

Автотранспорт у обочины дороги

Пострадавшая машина ехала по автостраде и на лицо ситуация, которая квалифицируется как авария. Виновник ДТП в нарушение пункта 12.7. ПДД России открыл дверь стоящей у обочины машины. Такая невнимательность привела к тому, что транспортное средство потерпевшего получило повреждения. Обычно такого рода происшествия случаются с машинами такси, ибо клиенты из них часто выскакивают в неположенном месте. Виновника, как правило, установить не всегда получается, ибо он часто просто убегает.

Если у водителя получится доказать, что в аварии виноват пассажир, то страховщик имеет все основания отказать в компенсации.

Для этого необходимо срочно установить личность виновного в ДТП пассажира. Иногда для этого приходится его задержать до прибытия инспектора ДПС. Если такого не сделать, то полученный потерпевшим ущерб не будет покрыт. По постановлению сотрудника ДПС виновный пассажир будет привлечен к ответственности.

автомобиль на обочине

Транспортное средство без водителя

Авария, вызванная самой непроизвольно пришедшей в движение машиной не может считаться страховым случаем. Данная ситуация указывает на то, что на лицо явное пренебрежение правила остановки автомобиля и его парковка. Владелец автотранспорта в таком случае несёт всю ответственность за причинённое повреждение его автомашиной чужой собственности. И здесь совсем не имеет значения, чья вина — водителя или пассажира в ДТП. То, что авто не было постановлено «ручник» доказать после аварии невозможно, так же как невозможно доказать, что автомашина была умышленно была снята со стояночного тормоза.

Так что, если водитель или пассажир не хочет себе нажить неприятностей, то и первому и второму следует быть очень внимательными. Это убережет не только от нежелательных объяснений, то и избавит от лишних денежных затрат.